Romko (r0mko) wrote,
Romko
r0mko

Categories:

Норвегия, мгновение первое. Дорога в Альту.

И вот значит, добрались мы до таможни. Наша таможня из себя представляет номенклатурно-бюрократическое учреждение с «евроремонтом», злыми тётками в форме, надписями «ВХОД ВОСПРЕЩЁН», «НЕ СМОТРЕТЬ», «НЕ ДЫШАТЬ», «ТЫ НИЧТОЖЕСТВО», занудными правилами на многочисленных листиках А4 в файликах на стене, неудобной подставкой для заполнения деклараций (я шёл по красному коридору). И ручки для заполнения деклараций не пишут. Заранее заполненные декларации не проканали, нужно заполнять от руки (Рассея такая Рассея). В итоге меня продержали около часа из-за астрономической, по мнению таможенного инспектора, задекларированной стоимости вывозимого фотобарахла. Он не мог поверить, что человек в здравом уме покупает столько для личного использования.
Другое дело — таможня норвежская. Аккуратный домик с высотой потолков, не выдающей в данном помещении госучреждения. Всё в дереве, в зоне ожидания — удобный диван и столик. Всё работу выполняет один (!) человек. Проверка документов, досмотр машины. На стенах — иллюстрированные плакаты про эпидемию свиного гриппа и допустимые к перевозки товары. Все формальности заняли минут 10-15, и мы двинули дальше после небольшого фейла с иммобилайзером ;).
Первый культурный шок я испытал, посетив заведение с буквами WC на обочине. В радиусе 50 км ни одного населенного пункта, только рыбацкие хижины попадаются изредка, но, тем не менее, в туалете была туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло и из крана текла вода. И ничего не было сломано, разворовано или загажено. Норвегия такая Норвегия.
Погода, следуя предложенной г-ном bannik0v-ым отмазкой «Север жэ!» ©, была серым унылым говном, лишь изредка радуя нас голубыми дырками на сером небе.
Норвежские дороги узкие, но большей частью ровные, если не считать некоторых участков на второстепенной 98-й трассе, где В СПЕЦИАЛЬНО ОБОЗНАЧЕННОМ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИМИ ЗНАКАМИ ВООООТ ТАКОГО РАЗМЕРА месте мы таки умудрились пробить подвеску. Зато теперь знаем, как в Норвегии выглядит предупреждающий знак «Осторожно, на дороге жопа». Хинт путешествующим на машине: завидев по обеим сторонам дороги яркий желто-оранжевый столбик, ТОРМОЗИ!!!!111enenen
Что касается картинок, то Норвегия в приграничной части по ландшафтам мало отличается от Мурманской области. Такие же сопки и осыпавшиеся фьорды, тундра и в плохую погоду, которая нам сопутствовала, ни разу не жизнерадостное зрелище. Расово норвежские™ пейзажи начинаются незадолго до Альты, а это километров 300-400 от границы (или 500-600 от Мурманска). Посему, в этом посте ярких картинок не будет, а забегать вперёд и нарушать хронологию не хочется, даже несмотря на то, что хрюн bannik0v её уже нарушил.




Finnmark fylke


Finnmark fylke

Ярко-оранжевые палки — это вешки для обозначения дороги при снежных заносах. Поскольку зимний период закончился, их начали собирать. Собирает их не «Урал» с солдатиками, как могло бы быть в этой_стране™, а грузовик с механической клешнёй, которая выдергивает их из земли и складывает в кузов.



Finnmark fylke


Finnmark fylke


Постепенно начинается Норвегия.


Опять вполне мурманские пейзажи, просто красиво.


На небе появилась дырка.


Обитатели заснеженных горных плато. Высота 400 м. Температура за бортом 0,5°С


Дороги в Норвегии строить тяжело.




Tags: norge, Норвегия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments